Наши волонтёры

Наши волонтёры

Волонтеры РМК

Сегодняшняя действительность вновь ежесекундно доказывает, как важна и насколько востребована профессия и самоотверженная работа медицинского работника, в которую с головой окунулись студенты Республиканского медицинского колледжа им. Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной, поскольку в общей борьбе с пандемией COVID-19 промедление действительно смерти подобно. Наши старшекурсники встали в один строй с специалистами здравоохранения и находятся на передовой в качестве волонтеров.

Студенты филиалов городов Воткинска, Можги, Глазова Республиканского медицинского колледжа присоединились к представителям силовых ведомств (МВД, ГИБДД) и Росгвардии, встречают людей на контрольно-пропускных пунктах городов и железнодорожных станциях. Студенты города Ижевска встречают въезжающих в республику на железнодорожном вокзале и в аэропорту. Более 400 человек работают в рамках преддипломной практики, помогая сотрудникам клиник в уходе за пациентами и проведению манипуляций. Выпускники отделения «Фармация» подключились к работе на производстве масок и антисептиков, а также продолжают работу в аптечной сети г. Ижевска.  Студенты помогают на «фильтрах» в детских садах, а также принимают участие в общероссийской акции “Мы Вместе 2020”, помогая доставлять продукты питания и лекарства пенсионерам.

Мы попросили об интервью некоторых старшекурсников, завтрашних выпускников медицинского колледжа, и вот что они нам рассказали.

Касимова Виктория, студентка группы ЛД-412, отделения “Лечебное дело”, будущий фельдшер, активистка, в прошлом председатель студенческого совета, ведущая, администратор группы «ВКонтакте».

“Определенный страх конечно есть, но он не позволяет мне свернуть с пути. Я выбирала эту профессию осознанно, представляла все риски для себя и своих родных. Мои родители, муж и знакомые мной гордятся. Поддерживают, но при этом, даже если и очень волнуются, стараются этого не показывать. Наша работа заключается в сборе эпидимиологического анамназа, осмотра людей, проведении термометрии, консультирования их о режиме самоизоляции и о новой коронавирусной инфекции. Гражданам, прибывшим к нам из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга выписываем постановления и предупреждаем о соблюдении строжайшей самоизоляции в течение 14 дней. Работа не сложная, но ответственная, поскольку каждый приезжий может быть потенциальным переносчиком. Совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, мы также отвечаем за мероприятия по предупреждению распространения COVID-19. Благо большая часть населения относится с пониманием и ответственностью, соблюдая все меры. Да, и очень приятно, когда они благодарят нас.
Безусловно сейчас наша помощь нужна.
На данном посту мы сменили ординаторов из ИГМА, на сегодня их знания нужнее в больницах. Не все готовы стать волонтером, поскольку считают, что это большой риск и он не оправдан. Я уверена, что если соблюдать все мероприятия по защите, все будет хорошо. Когда нам сообщили, что необходима наша помощь, то в первую очередь я подумала о защите, но у меня даже мысли не возникло отказаться.
Врачи, фельдшера, весь медицинский персонал сейчас работают в эпицентре, в очаге, есть несколько случаев заболевших и среди медработников, но кто, если не мы? Мы сейчас как никогда нужны людям. Мы учимся благородной профессии, где способность к самопожертвованию является основополагающей.

Думаю, что общими усилиями мы обязательно справимся. И мы в безопасности – у нас есть вся необходимая для этого защита: маски, антисептики, защитный костюм, экран и бахилы».

 

Андреева Валерия, студентка группы М-СД-401 Можгинского филиала медицинского колледжа АПОУ УР “РМК МЗ УР”, активистка, лидер студенческого самоуправления, волонтёр.

«Думаю у многих есть небольшой страх и риск, но мы боремся на благо предотвращения риска распространения коронавирусной инфекции, поэтому это мотивирует помогать людям. Мои родители реагируют нормально, т.к. видят, что меры самозащиты присутствуют.
Наша работа заключается в проведении термометрии, оценки состояния пациентов, выдачи рекомендации по соблюдению мер профилактики.
Люди реагируют адекватно. Большая часть населения соблюдает меры безопасности, хотя бы ходят в масках и перчатках. Я еще до пандемии входила в волонтёрский отряд «Vita», который занимается пропагандой ЗОЖ среди молодёжи и детей, помощью пожилым людям, инвалидам, посещением реабилитационных центров.
Сейчас мы занимаемся важным делом. Кто если не мы, будущие медики будем помогать в борьбе с эпидемией?»

Ситников Роман, студент 4 курса отделения “Лечебное дело”, группы ЛД-412С, будущий фельдшер, активист, член студенческого совета.

«Непосредственно на железнодорожном вокзале нас обеспечивают полной экипировкой (костюм одноразовый, маски, перчатки, бахилы, щитки, антисептики)». Конечно мои близкие беспокоятся за меня, каждый день просят быть осторожнее и внимательнее. На вокзале и в аэропорту мы встречаем людей, измеряем температуру, проводим разъяснительную профилактическую работу. В основном люди реагируют положительно. Такие принимаемые меры крайне важны, потому что только таким образом возможно снизить порог заболеваемости и распространение инфекции».

Фатыхова Полина, студентка Можгинского филиала Республиканского медицинского колледжа, специальности Сестринское дело, группа М-СД-401, отличница, волонтёр, администратор группы в «ВКонтакте» Можгинского филиала.

«Конечно, поддавшись общественной панике страх есть, но вспоминая всё то, чему нас обучали в колледже, страхи улетучиваются – ведь победить такой вирус вполне реально.
Родители и знакомые, конечно же, переживают за нас, но и думаю испытывают чувство гордости, зная, что мы занимаемся общественно-полезным делом.
На КПП мы проводим осмотр проезжающих машин, заполняем специальные анкеты для лиц, которые приезжают в Удмуртию из других регионов.
Я думаю, что люди уже привыкли к дополнительным мерам защиты, это никого не пугает и, наоборот, внушает доверие.
Раньше я принимала участие в волонтерских движениях: мы посещали детей с ОВЗ, пожилых, участвовали в мероприятиях колледжа республиканского уровня, но такой масштабной работой я занимаюсь впервые.
Я считаю, что занимаюсь важным делом. Усиленные профилактические меры способны предотвратить распространение новой, коронавирусной, да и вообще всех инфекций, а значит совсем скоро человечество победит COVID-19, и мы будем ценить жизнь во всех её красках!»

Степанова Ульяна, студентка группы В-СД-401 Воткинского филиала Республиканского медицинского колледжа, отделения «Сестринское дело», 4 курс.


«Мне не страшно, мы помогаем людям. У нас есть средства защиты, маски, перчатки. Родители сначала боялись, но сейчас они понимают, что мы нужны. Вообще профессия медсестры связана с риском, что в больнице, что здесь, на пункте контроля есть опасность заразиться. Вирус – он разный. Мы уже 4 года отучились, можно сказать свыклись с особенностью нашей профессии.

Люди реагируют адекватно, но есть единичные случаи, когда люди не идут на сотрудничество, просят предъявить документы, почему они должны проходить осмотр. У меня нет страха, что я заболею коронавирусной инфекцией, профилактика, средства защиты, соблюдение мер безопасности, и всё будет в порядке».

«Мне не страшно» – говорит Даниил Кондратьев, студент 4 курса отделения «Сестринское дело», группы СД-401, учащийся в городе Ижевске, – Нам выделяют полный защитный костюм от ног до макушки головы. По инструкции, если в один из дней мы заподозрим у себя даже незначительные симптомы недомогания, то обязаны остаться дома и известить об этом своих руководителей. Четкое соблюдение требований личной безопасности  – главная составляющая нашей работы».

Веселкова Марина, студентка группы Г-СД-401, отделения «Сестринское дело», 4 курса Глазовского филиала Республиканского медицинского колледжа также поделилась своими впечатениями.

«Мне не страшно находиться в «первых рядах» в такое время. Нам предоставляют средства защиты. Мы измеряем температуру, спрашиваем откуда, куда направляются, цель поездки, мы сейчас необходимы чтобы выявить заболевание заранее. Сейчас я занимаюсь очень важным делом, потому что я люблю свою профессию, для меня важно оказать помощь людям, выявить заболевание и устранить его»

Глёзова Полина, студентка группы М-СД-401, 4 курса Можгинского филиала Республикансокго медицинского колледжа, волонтёр, активистка по жизни.

 
«Некоторое волнение конечно есть, ведь все мы подвергаемся в какой-то мере риску. Но я считаю, что при соблюдении всех мер безопасности, бояться нечего.
Родители конечно, очень переживают, волнуются, но понимают, что это очень важно и нужно. И всё-таки, этот выбор я сделала сама, поэтому они приняли это.
Наша помощь сейчас заключается, в измерении температуры, заполнении различных анкет и оценке состояния людей, которые по той или иной причине перемещаются между районами, городами, регионами, это нужно для раннего выявления признаков инфекции.
Люди реагируют спокойно. Всё больше замечаю, что люди на улицах ходят в масках, перчатках. На улицах города сократилось число людей. Очень радует, что всё-таки большая часть понимает всю важность и остаются сейчас дома.

До обучения в колледже, учась еще в школе, я была в волонтерском движении “Правильное Поколение”, на тот период, нашей целью была различная помощь людям, которые в ней нуждаются. В колледже я вступила в волонтёрский отряд “Vita”, где весьма разнообразная и интересная деятельность.
Я считаю, что это действительно важно – помогать сейчас. Необходимо как можно скорее предотвратить распространение новой коронавирусной инфекции».

Каждый день, невзирая на дождь или непогоду, студенты старших курсов добровольно едут туда, где они нужны, выполнять свой профессиональный долг. Мальчишки и девчонки в белых халатах, которые вмиг стали взрослыми, готовыми к любому подвигу во имя спасения жизни людей.

Следующая записьЕще статьи