Коренева (Полькина) Людмила Владимировна

• Главная
  • Коренева (Полькина) Людмила Владимировна

Родилась 3 января 1960 г. в выс. Уть-Сюмсинский Селтинского района Удмуртской АССР. Затем жила в  д. Лолошур-Возжи  Граховского района Удмуртии, где окончила начальную школу.
С 5 класса по 8 класс училась в школе № 54 Ижевска.
В 1975 г. поступила на фельдшерское отделение Ижевского медицинского училища им. Героя Советского Союза Феодоры Пушиной. В 1979 г. окончила училище, которое находилось на улице Свободы г. Ижевска, а перед зданием стоял первый бюст Феодоры Пушиной, где проходили торжественные митинги в День Победы, день ее рождения.
После окончания медучилища работала в 5-й городской поликлинике участковой медицинской сестрой; с сентября 1981 г. – в Республиканском наркологическом диспансере. С марта 1985 по январь 1989 г. работала служащей, а затем прапорщиком в ДРА (Афганистан) в Центральном советском военном госпитале-340 в г. Кабуле в специализированном отделении (ЛОР, глазном, стоматологическом) постовой медсестрой. В августе 1985 г. ее перевели в нейрохирургическое отделение, где работала постовой медицинской сестрой, затем старшей медсестрой. В декабре 1986 г. ее перевели в медикосанитарный батальон дивизии ВДВ в терапевтическое отделение. В январе 1987 г. ей присвоили звание прапорщика медицинской службы и перевели на должность фельдшера полкового медицинского пункта 317-го полка в г. Кабул.
В январе 1989 г. полк передислоцировали в г. Витебск (Белоруссия). Со слов Людмилы Кореневой: «Медсанбат, полк находился в Кабуле в районе военного аэродрома. Центральный советский военный госпиталь-340 располагался в Кабуле в бывшей английской конюшне в каменных одноэтажных зданиях. В госпитале находились терапевтическое, хирургическое, нейрохирургическое, травматологическое, специализированное отделения (ЛОР, глазное, стоматологическое), операционный блок, реанимация, отделение искусственной почки, перевязочная, приемный покой.
Инфекционный госпиталь находился отдельно, в районе военного аэродрома.
Все медицинские отделения были хорошо оснащены, обеспечены медикаментами, перевязочными материалами, инструментарием, аппаратурой.
В госпитале работали преподаватели из Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова г. Ленинграда. Они лечили раненых и больных, работали над диссертациями. Изучали особенности минно-взрывных ран и травм. В 1941-1945 гг., в период Великой Отечественной войны, в основном были огнестрельные пулевые ранения, где имелось входное и выходное отверстия. В госпитале они работали в течение одного года. Медсанбат, полк, инфекционный госпиталь располагались в фанерно-щитовых зданиях «модуль». Условия жизни, питания были хорошими. Жили в «модулях» по четыре человека в комнате, был кондиционер. Питались бесплатно в столовой. Обед был в основном в самое жаркое время – с 12.00 до 16.00. В это время сотрудники обедали, принимали душ, купались в бассейне, загорали. В свободное время с разрешения комендатуры посещали местные, советские магазины. Здесь покупали подарки, сувениры родным, чтобы увезти при очередном отпуске на родину. На территории госпиталя установлен памятник с надписью на русском и афганском языках: «Советско-Афганской дружбе».
Медицинский персонал, врачи, медсестры под руководством замполита госпиталя проводили политзанятия, политинформации с ранеными и больными. В госпитале проходили социалистические соревнования, художественные конкурсы среди отделений, медики выступали перед ранеными и больными.
В госпитале Людмила Владимировна была секретарем комсомольской организации хирургических отделений. Во время службы фельдшер ПМП прапорщик Людмила Владимировна познакомилась с командиром связи батальона, кавалером ордена Красной Звезды, старшим лейтенантом, мастером спорта по боксу СССР Александром Владимировичем Осиповым.
Они поженились 1987 г. В 1990 г. родился сын Владимир. Людмила Владимировна награждена медалями: «За трудовое отличие», «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Почетной грамотой Президента СССР Михаила Горбачева, Почетной грамотой и знаком ЦК ВЛКСМ.